Мудрые мысли

Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу различные особенности характера, даже недостатки, — в этом и заключается великая книжкая тайна и великая задача воспитания.

Жорж Санд

Долгоруковский район – адм-территор. единица в составе Липецкой области. Был создан в 1928г. в Центрально-Черноземной области. С 1928 по 1930 гг. район в современных границах находился в Елецком округе. В 1934 году при разделении Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую обл. вошел в состав последней. В 1939 г. передан в Орловскую область, а в 1954 г. вошел во вновь образованную Липецкую область. Находится в юго-западной части Липецкой области. Граничит с Орловской областью, а также с Измалковским, Елецким, Задонским и Тербунским районами Липецкой области. В период существования уездов территория современного Долгоруковского района находилась в пределах Елецкого и Ливенского уезда Орловской губернии, а также Землянского уезда Воронежской губернии. Во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. половина территории района была оккупирована гитлеровцами. Район освобожден Советской Армией в ходе Елецкой операции. Административный центр – село Долгоруково. Площадь – 1013 кв. км. По данным Всес. переписи 1989 г. в районе проживало 23,5 тыс. человек, а на 01.01.97 – 23 тыс.

с.Долгоруково – центр Долгоруковской с/адм. И Долгоруковского района, на р.Снова. При прокладке ж.-д. линии Елец-Касторная в 1986 г. одна из станций была открыта на северо-восточной окраине села Братовщина. Станция получила название по прежнему владельцу этого села – князю Ю.В. Долгорукову. По переписи 1926 г. Долгоруково – поселок при станции, центр волости, 93 двора, 329 жителей. Станционный поселок быстро рос, превратился в большое село. В 1932 г. в нем, ставшем центром района, уже проживало 1115 чел. На 1 янв. 1997 здесь насчитывалось 2106 дворов и 5845 жителей.

Долгоруков Юрий Владимирович (1740-1830), генерал от инфантерии, род. 2 ноября 1740. Девяти лет записан унтер-офицером на службу. В 1754 произведен в поручики, в 1755 определен адъютантом к своему отцу – генерал-лейтенанту В.П. Долгорукову и произведен в капитаны. Юрий Владимирович участвовал в Семилетней войне с Пруссией. В сражении при Гросс-Егерсдорфе ранен. В битве при Порндорфе Долгоруков командовал Киевским полком. За эту битву произведен в секунд-майоры. С тем же полком участвовал в осаде крепости Кольберг. За успехи при осаде Юрий Владимирович получил чин премьер-майора. В 1759 году за проявленное мужество в сражениях при Пальциге и Франкфурте-на-Одере произведен в подполковники. В 1759 году Долгоруков пожалован чином генерал-майора армии и майора Преображенского полка. Во время Первой русско-турецкой войны (1768-1884) Долгоруков послан с секретным поручением в Черногорию, затем уехал в Пизу, где служил под начальством графа А.Г.Орлова. Перед Чесменской битвой Долгоруков принял командование кораблем «Ростислав». За это сражение он награжден орденом Св.Георгия 3 степ. и Ал.Невского. Затем Долгоруков сражался против турок под командованием Румянцева и за отличия произведен в генерал-поручики. По заклячении мира в 1774 – в генерал-аншефы и назначен командовать легкоконными полками в Харькове. Во время Второй русско-турецкой войны (1787- 1791) Долгоруков участвовал в осаде Очакова, взятии Аккермана и Бендер, за что награжден орденом святого Андрея Первозванного. В 1790 вышел в отставку, но в 1793 назначен начальником войск в Польше и пожалован орденом св. Владимира I степени. В 1796 вторично уходит в отставку, но при вступлении на престол Павла I Долгоруков назначается главнокомандующим в Москву и шефом Астраханского гренадерского полка. В 1797 Долгоруков уволен со службы в третий раз. В 1797 назначен членом совета при Высочайшем дворе. В 1806 году Долгоруков избран начальником земского войска и получил в подарок табакерку с царским портретом. Князь Юрий Владимирович и старший его брат Василий Владимирович женаты на двух родных сестрах, дочерях генерал-фельдмаршала и конференц-министра графа А.Б.Бутурлина. Брак Юрия Владимировича и Екатерины Александровны долго не был признаваем Святым Синодом. Оба брата и обе сестры жили постоянно в неизменной и нежнейшей дружбе. Старшая сестра, никогда не имевшая детей, окружала стан свой подушками всякий раз, как сестра ее находилась в беременною, и дети Екатерины Александровны долгое время выдаваемы были за детей Василия Владимировича и Варвары Александровны. По кончине брата и невестки Юрий Владимирович исходатайствовал (1785) признание законности брака и детей своих. В день коронования императора Павла Екатерина Александровна возведена была в звание статс-дамы (5апр.1797). Детей у них было двое: Василий и Варвара.

Ю.В.Долгоруков отдал внуку своей родной сестры П.Д.Салтыкову все имения свои, за исключением Костромской вотчины. В «Экономических примечаниях к генеральскому межеванию земель Елецкого уезда Орловской губернии последней трети XVIII века» значится сельцо Братовщина, принадлежащее генерал-аншефу Долгорукову Юрию Владимировичу, его жене княгине Екатерине Александровне, насчитывало 37 крестьянских дворов с 324 жителями. После реформы 1861 года поручик князь Д.П.Салтыков продал 999 десятин земли крестьянам на усадебную оседлость, а 183 десятины оставлено за помещиком. Выкупная стоимость каждому домохозяину составляла 154 руб. Ю.В.Долгоруков для дочери княгини Ю.В.Горчаковой в 1817 написал очерковые записки с автобиографией. Родственники издали их отдельной книгой в 1840.

Литература: Липецкая Энциклопедия, том первый.

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться