Мудрые мысли

Человек воспитанный умеет говорить с нижестоящими людьми без заносчивости, а с вышестоящими — уважительно и непринужденно.

Честерфилд Ф.

Считанные дни остаются до начала областной экологической акции «Жизнь без мусора», проводимой в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!» Стартует она 8 сентября, завершится 15-го. В течение недели намечается очистить города и села, а также подступы к ним, часть лесных массивов и берега водоемов от несанкционированных свалок, собрать бесчисленное количество банок-склянок, пластиковых бутылок, отслуживших свой век предметов быта и прочего и все это добро отправить в места захоронения отходов.
Работа, скажем так, не из легких, да и приятного в ней мало. Но ее надо выполнить на совесть, поскольку не к лицу жить в окружении мусора.
Очередной большой поход можно назвать продолжением бесконечной череды экологических субботников и воскресников, больших и малых уборок. Все они были на пользу родной природе, после их проведения опрятнее выглядели города и села. Акция «Жизнь без мусора» будет отличаться от своих предшественниц действительно массовостью и, разумеется, иной, более высокой результативностью. Ее организаторами выступили областное управление внутренней политики, Центр развития добровольчества, региональное управление экологии и природных ресурсов.

Уже составлен подробнейший, в деталях, план мероприятий с указанием учреждений и организаций, работники которых выйдут на генеральную уборку. В программном документе названы конкретные места, где необходимо навести порядок, ответственные лица, которые возглавят отряды борцов за экологическое и санитарное благополучие родного края. Все, что надлежит сделать, расписано по дням проведения акции в городах и районах, называется и примерное количество участников, мобилизуемых на уборку. В Тербунском районе, к примеру, только 8 сентября будут приводить в порядок парки, скверы и другие места отдыха полторы тысячи человек. А во всех муниципальных образованиях области участниками акции «Жизнь без мусора» станут, по предварительным подсчетам, 45 тысяч человек. Силища!

К организованным отрядам из числа людей работающих, студентов и школьников наверняка прибавятся неорганизованные ревнители природы, патриоты родного края. Им тоже найдется место в общем строю. Для тех, кто еще не принял решения, участвовать ему или не участвовать в масштабной акции, своего рода руководством к действию может стать высказывание известного английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла: «Скорость, с какой развивается цивилизация, и, следовательно, скорость, с какой люди опустошают нашу удивительную прекрасную планету, растет из года в год, из месяца в месяц. Долг каждого — попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой, пусть маленький, пусть скромный вклад».

Ну так сделаем же доброе дело для нашей малой родины — Липецкой области. Все — на генеральную уборку! А после ее проведения давайте попробуем жить по формуле: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться