Мудрые мысли

Честные люди любят женщин, обманщики обожают их.

Бомарше П.

Долгоруковский район стал 15-м в Липецкой области, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по повилике полевой. Прежде этой район был чистым от карантинных сорняков.
Заросли карантинного растения повилики полевой выявлены в ЗАО «Верный путь» и селах Верхний Ломовец и Нижний Ломовец администрации сельского поселения Верхнеломовецкий сельсовет. Карантинные фитосанитарные зоны и карантинный режим установлены на общей площади 754 га.
Ситуация с распространением повилики полевой в нынешнем году на территории области складывается особо неблагоприятно, отмечают в отделе внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Липецкой области. Лишь 5% предприятий, на которых выявляется опасный сорняк, сразу выполняют все необходимые предписания.


Так, среди положительных примеров в отделе отметили выполнение предписаний по уничтожению повилики полевой и амброзии полыннолистной на территории ОАО «Грязинский сахарный завод» -там карантинные сорняки были выявлены впервые. Серьезно отнеслись к ликвидации сорняков в селе Тележенка, на Добринском элеваторе.
Одной из причин, по которой к повилике относятся не всегда серьезно, может быть бытующее глубокое заблуждение, что повилика – не что иное, как хорошо всем известный вьюнок полевой. Однако, это совершенно не так.
Так, повилика ? это паразитическое карантинное растение семейства повиликовых. У нее нет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить «жертву». Мелкие цветки 2-7 мм (бывают белого, розового, зеленого цвета) собраны в шаровидные соцветия. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8?10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений. Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.

А вот вьюнок полевой, который в народе незаслуженно окрестили «повиликой» - совершенно другое растение. Это многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем, имеет листья. Вьюнок полевой хотя и является сорняком (сплошное покрытие этим растением снижает урожайность сельскохозяйственных культур), однако, в отличие от повилики ? сорняком обычным, а не карантинным. В составе сена растение пригодно для кормления скота (повилика ? нет).

 

В отделе внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Липецкой области отметили, что эти растения необходимо различать, и обязательно выполнять предписания по ликвидации карантинного сорняка повилики полевой, если на территории установлен карантин.

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться