Мудрые мысли

Важность — это щит глупцов.

Монтескье

Сегодня то и дело можно слышать слова о том, что с продовольственной программой России в одиночку уже и не справиться — только, мол, с помощью богатого западного рынка. Ничего подобного! Если съездить, например, в село с красивым названием Веселая Долгоруковского района в гости к Раисе Федоровне Филатовой, то возникают совсем другие мысли: не хваленая Европа, а как раз мы ее можем прокормить продуктами. И не какими-нибудь, а натуральными и самого высокого качества.
62-летняя пенсионерка из российской глубинки работает как передовой мини-молзавод. Она одна содержит в своем домашнем хозяйстве целое дойное стадо — восемь коров, получая от них в день десять ведер молока!
Лет пять назад бывшая сельская учительница Раиса Филатова потеряла мужа. Она могла бы податься к сыну в райцентр и жить там налегке, но Раиса Федоровна этого не сделала. Как бросить родное гнездо, землю-кормилицу, коров, за которыми она привыкла ухаживать с малых лет, лошадь Сивку, красивую речку Олым, душистые луга? И женщина осталась одна в большом деревенском доме на самом краю улицы. Решила — не пропаду.
Филатова, как справедливо отмечают ее односельчане, сверхтрудолюбивая — сидеть без дела, отдыхать совершенно не умеет. Она вся в движении, в работе, в тех бесконечных деревенских хлопотах и заботах, которые и помогают одиноким женщинам забывать о своих печалях и жить полноценной жизнью.
Обзавелась в конце концов скотиной. Но не как обычно — свиньей в хлеву, парой бодливых коз, десятком кур да ленивой муркой на печке. У Раисы Федоровны братьев наших меньших несравненно больше. Одних буренок нынче восемь. А еще три стельные коровы, четырнадцать телят, бык, два поросенка, лошадь. Итого, по подсчетам хозяйки, получается двадцать пять голов КРС. И ведь не брошенная на произвол судьбы, не ухоженная абы как скотина, а вся сытая, вся под пристальным вниманием хозяйки.
Про коров вообще разговор отдельный. Хозяйка встает каждый день в четыре тридцать, быстро умывается, одевается (зарядку делать некогда) — и сразу к ним. Без особого общения со своими любимцами не обходится. Подходит к ним со словами: «Девчонки, встаем». И они тут же поднимаются с пола. «Так, — продолжает Раиса Федоровна, — ножку нужно как следует поставить». «Девчонки», разумеется, ослушаться ее не смеют. Потом ласково подается команда: «Смирно!» И это строго выполняется. Если вдруг дисциплина нарушается, то в ход может пойти и хворостинка. «Я хоть и педагог, — признается Филатова, — и не должна вроде бы применять палочный метод, но иначе тут нельзя».
Правда, педагогические приемы оправдывают себя. Коровы за утреннюю, дневную и вечернюю дойку выдают ежедневно 100 литров молока! Можно без особого преувеличения сказать: такого общего надоя молока нет в ни одном частном хозяйстве Липецкой области. Это что-то вроде стахановского рекорда, но только в животноводстве. Не уверен, что подобный пример есть в других российских регионах.
Правда, Филатова не обходится тут без своих секретов. Она не в пример другим животноводам-экспериментаторам не включает классическую музыку во время дойки, но зато сама читает своим буренкам стихи. Не Пушкина и Есенина, а авторские творения из журналов ЗОЖ, которые Раиса Федоровна тщательно листает, а опубликованные там стихи учит наизусть. И память развивает, и своим коровкам пользу приносит. Получается двойной эффект.
Раиса Федоровна, может быть, и не отважилась бы на такой женский подвиг, если бы в соседнем Грызловском сельсовете не работал снабженческо-сбытовой кооператив «Хуторянка», который собирает молоко от населения и сдает на местный молзавод. Сдатчиков со всех близлежащих деревень для ко­оператива хватает. Но Филатова, конечно же, на особом счету. Она, можно сказать, надежная опора «Хуторянки». Каждое утро к ней приезжает молоковоз и забирает сто литров молока, разлитых во фляги. Причем хозяйка зачастую в это время дома и не бывает — она на велосипеде уезжает в поле к своим коровам, и тогда молокосборщик по записке все делает сам. Тут доверие полное.
Один раз в месяц кооператив рассчитывается с Филатовой за сданную ею продукцию. Цена молока в летнее время невелика — всего 9 рублей за литр, но в месяц выходит до 25 тысяч рублей. Плюс пенсия 7.900. Так что на жизнь активному участнику областной продовольственной программы вполне хватает. Даже помогает сыну Юрию и любимому внуку Паше, который к ее огромной радости и коров доит, и все, что ей нужно, обязательно сделает.
Чудную жительницу деревни Веселая соседи любят и... пользуются ее добротой и доверием. Привычное дело — занять деньги в долг у Раисы Федоровны и вовремя не отдать ей. Но она все прощает. Не может простить только долг Долгоруковского молзавода, который не выплатил ей более ста тысяч рублей, списав все на разруху и смену собственников...
Мы пили чай с добродушной и гостеприимной хозяйкой и говорили все про ее житье-бытье. Другой жизни, кроме как быть рядом с коровками, которых она ласково называет Малюткой, Пушинкой, Ягодкой, Солнышком, Забавкой, Радой и другими поэтическими названиями, она не знает и не представляет себе. Физического труда, призналась Раиса Федоровна, ни грамма не боится. Но тяготит ее одиночество, невозможность поговорить с кем-либо по душам.
Боли у нее внутри накопилось много. С кормами, например, головная боль. Косить траву некому, и убирать картошку ей в одиночку куда тяжелее, чем доить коров. Все приходится покупать: жом, сено в тюках, подкормку. Чуть ли не весь доход уходит на пропитание коров, телят, быка, лошади, поросят, индюшек, кур, гусей. Есть у нее заветная мечта — купить себе мехдойку за 27 тысяч рублей. Конечно, и самой ее приобрести Филатовой по карману — невелики деньги. Но хочется ей, что это было как подарок со стороны района или области. Ведь заслужила же она такую помощь.
А еще она надеется на встречу с одиноким мужчиной, который бы не боялся тяжелого деревенского труда и ухаживания за целым стадом коров. Пока же ее выручают все те же Ягодки, Ромашки да Пушинки.
— Выйду темным вечером во двор, подою своих любимых коровок — и на душе такая благодать наступает, что жить хочется, — признается Филатова.
Покидали мы ее дом с чувством вины перед этой женщиной, которой надо поклониться низко в пояс. Хотелось бы верить, что жизнь у нее непременно наладится и коров у нее станет еще больше, о чем она тоже мечтает, и мехдойка наконец заменит ее натруженные и больные руки.

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться