Мудрые мысли

Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.

Эмерсон У.

Жанна Кузьмина — в прямом смысле яркая представительница малого предпринимательства в Долгоруково, так сказать, бизнес-леди районного масштаба. Молода, обаятельна и с юридическим высшим образованием, которое в ее деле весьма востребовано. И уже с опытом коммерческой деятельности, начавшейся с того, что три подруги, а в их числе и Жанна, решили попробовать себя в торговле. Открыли магазин по продаже бытовой техники, потом развернулись и пополнили ассортимент, решив специализироваться на мебели.
Накопление первоначального капитала прошло успешно, а вместе с ним встал вопрос: что дальше? Ведь сегодня магазинов и магазинчиков без того уже предостаточно, и подчас рыночное пространство даже в сельской местности перенасыщено ими. А если попробовать свои силы в реальном секторе экономики? Заняться производством?..


Свое прежнее дело девушки не оставили. Торговля бытовой техникой и мебелью продолжается. Но параллельно стали действовать два новых предприятия. Одна из подруг — Елена Мартынова — основала фирму по изготовлению пластиковых окон. Год назад наша газета уже рассказывала об этом успешном для района проекте. А вот Жанна выбрала бизнес более знакомый, опять-таки связанный с мебелью. В одном из корпусов бывшей «Сельхозтехники» открыла производство кухонных гарнитуров, шкафов-купе, кроватей, кроваток и прочего для дома-квартиры. И предприятие ее называется — ООО «Мебель на заказ», ибо работает напрямую с населением и организациями, учитывая их пожелания по изготовлению предметов интерьера.

Фирма активно участвует в торгах по изготовлению и продаже мебели для долгоруковских бюджетных учреждений. Заказы выполнялись для школ, больниц. Большим спросом пользуются компьютерные столы. Продукцией от предприятия пополняется и ассортимент мебели в магазине предпринимательниц.

Производство оснащено современным оборудованием. Достаточно сказать, что на изготовление одного шкафа-купе уходит три-четыре часа. Но сначала над этим шкафом мудрствует дизайнер, который с помощью специальной программы на компьютере рисует разделку досок так, чтобы отходы были минимальными. Правда, признается Жанна, в ходе освоения деревообрабатывающего оборудования не один лист ДСП пришлось испортить, прежде чем дело заладилось:

— Работают у нас самоучки, но ребята очень способные! Под началом специалистов из Нижнего Новгорода (они показывали, как обслуживать станки) быстро освоили оборудование.

Кстати, самоучки эти — из числа бывших безработных. Их трудоустройство на малом предприятии дает хозяйке «Мебели на заказ» определенные преференции в рамках областной программы развития малого бизнеса. Плюс ко всему на них она может рассчитывать еще и как молодой предприниматель. Чем и воспользовалась Жанна, подав заявку на получение субсидии для развития собственного дела. В общей сложности материальная поддержка должна составить 600 тысяч рублей: 300 тысяч — за привлечение безработных и 300 — за молодые дерзновения в бизнесе.

Несмотря на то, что работает предприятие недавно, ООО «Мебель на заказ» успело проявить себя в районе и по части спонсорства. Пожарно-спасательный пост в селе Жерновное, который был сдан в мае, предприятие без всякой платы полностью обеспечило комплектом мебели собственного производства.

Между тем у новоявленной фирмы уже появился в Долгоруково конкурент, действующий по той же коммерческо-предпринимательской схеме: от торговли — к производству. И тоже деревообрабатывающему, которое разместилось в райцентре сразу же за магазином товаров повседневного спроса.

При входе в этот магазин бросается в глаза обилие вывешенных на стене почетных грамот за его заслуги перед покупателями, в том числе от областного управления потребительского рынка, а еще тут выставлен неспецифический товар — столики, табуретки, стулья… Все это — изделия малого предприятия ООО «Строймарт», организованного хозяином магазина Евгением Марковым.

— Делаем табуретки, кровати, столы, стулья, лавочки. А еще — садовую мебель, декоративные мельницы, колодцы, — рассказывает Евгений Марков, при этом особенно подчеркивает: — И все это сработано из экологически чистой и прочной сосны.

Контингент заказчиков у «Строймарта» — самый разнообразный. Например, директор одной из сельских школ попросил нарезать штакетник для ее двора, а живущей неподалеку бабушке сделали кровать — той понравилось, поэтому попросила сделать… еще одну. Среди клиентов — владельцы усадеб. А в планах у фирмы — наведение контактов с сельскими поселениями, их главами. Продукция предприятия может быть с успехом востребована для благоустройства территорий.

«Строймарт» также рассчитывает на получение областной субвенции для развития малого бизнеса. Она поможет компенсировать затраты на приобретение дорогостоящего оборудования, материалов. К тому же здесь собираются, как и в «Мебели на заказ», расширять производство, начало которому положено неплохое. Пока весь цех обслуживают два мастера — дипломированных специалистов по деревообработке, а потребуются, считает Евгений, все шесть работников.

По мнению главы региона Олега Королева, предприниматели способны оказать существенное влияние на будущее всего региона. Благодаря развитию бизнеса, создаются новые рабочие места, пополняется бюджет. В рамках областной программы его развития в Долгоруковском районе на получение субвенций уже подали заявки 14 индивидуальных предпринимателей в возрасте до тридцати лет, а еще 10 юридических лиц рассчитывают на финансовую поддержку как основавшие производство с привлечением безработных граждан. Примечательно, что в большинстве случаев речь идет о реальном производстве, к которому местные коммерсанты почувствовали неподдельный интерес.

Интересная статья? Поделись с другими:

Комментарии 

 
0 #2 валерия 2013-03-31 12:08 открыли новый магазин Пятёрачка!!!!!!!! Цитировать
 
 
0 #1 рпр 2012-10-29 10:07 МОлодцы! Лишь бы не халтурили, а так - в добрый путь! Цитировать
 

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться