Мудрые мысли

Сколь глубоки корни глупости! Цицерон

2013 09 12Историко-краеведческий музей в долгоруковском селе Стрелец известен далеко за пределами нашей области. Достаточно полистать книгу отзывов. Увидим восторженные отзывы жителей многих городов и весей, а также зарубежных гостей, написанные латиницей и иероглифами.
Музей был открыт в 1995 году стараниями и подвижничеством заслуженного работника культуры Владимира Белолипецких — страстным историком и краеведом, собравшим уникальные коллекции раритетов. Все это впоследствии переместилось в музей, директором которого он, бывший руководитель местного Дома культуры, стал. Случай, происшедший в Стрельце в конце лета 1990 года, подвигнул его к новому увлечению — уфологией, той самой областью знаний, как сказано в справочниках, что занимается изучением неопознанных летающих объектов и предположительно связанных с ними явлений.

Владимир Николаевич этими явлениями, имевшими место быть на долгоруковской земле, увлекся так, что окончил заочные курсы уфологов в Москве. А «свидетельские показания» его земляков, видевших НЛО, легли в основу специальной экспозиции, размещенной в музейном зале современной истории села.
После «бала»
Поздно вечером 25 августа 1990 года, когда танцы в местном ДК уже закончились, к Владимиру Николаевичу подошли крайне взволнованные девушки и стали просить свою подружку рассказать директору Дома культуры, что с ней произошло несколько часов назад.
История звучала совершенно невероятно. Случилась она с десятиклассницей липецкой школы Ольгой Шабуниной, гостившей в то лето в Стрельце у своей бабушки Александры Тихоновны Дерюгиной, которая, к слову, доводится Белолипецких кумой. И, естественно, кому, как не родственнику, следовало в тот час поведать о случившемся. Нет, девочку никто не обидел. Но выглядела она потрясенной…
Следы пришельцев
…Из ДК девушки возвращались все вместе. Страшновато было. А дома к фантастическому рассказу Оли отнеслись поначалу несерьезно. Особенно бабушка:
— Будет тебе выдумывать!..
И только потом баба Шура и ее сосед Анатолий Образцов припомнят странности в поведении девушки, когда та шла в ДК на танцы.
— Утром следующего дня, — рассказывает Владимир Николаевич, — я записал рассказ Оли на магнитофон, побывал на месте, где все это произошло, сфотографировал, расспросил других очевидцев — тоже все под запись. А главное, за старой церковью удалось увидеть в высокой траве след гигантских полозьев — в два метра длиной и приличной толщины.
Это был след приземления НЛО, в котором неожиданным образом оказалась Оля.
— Я поверил девушке. Ее рассказ подтверждался многими фактами, свидетельствами других очевидцев. Слишком много совпадений, — продолжает свои воспоминания Владимир Николаевич. — Нет, об этой истории я тогда молчал, думал — засмеют: у краеведа «крыша» поехала.
Тем не менее по следам событий первой откликнулась на случай в Стрельце областная газета «Ленинское знамя», опубликовав под рубрикой «Сенсация года» корреспонденцию под заголовком «Наш человек в НЛО». К сожалению, в ней не упоминался сам Владимир Белолипецких, а именно он провел то августовское «инопланетное» расследование и систематизировал все его материалы. Сегодня вырезку из газеты можно увидеть в музейной экспозиции «Неопознанные летающие объекты».
Бродил «двойник» по селу
По телевизору началась программа «Время», но Ольгу совсем не интересовали развернувшиеся в тот год политические баталии и конфронтация Горбачева с Ельциным: спешила на окраину села к подругам. Но тех не оказалось дома. И тогда по влажной от прошедшего дождя тропинке она пошла в клуб, вновь мимо бабушкиного дома. Баба Шура сидела на лавочке, освещенная горящим в темноте фонарем.
В этот момент все и началось. Как признавалась потом девушка, она не могла повернуть головы, но при этом боковым зрением видела, что происходит рядом, — как появилась такая же, как она, Оля, как абсолютно под прямым углом, будто робот, свернула с дороги к бабушке, подошла к ней и стала разговаривать. Бабушка напомнила внучке, чтобы та не забыла бросить у клуба письмо в почтовый ящик. Потом двойник девочки продолжил свой путь и постучался в дом Анатолия Образцова — здесь жила Олина подружка. Дядя Толя вышел и сказал двойнику, что дочь его ушла в клуб.
А потом двойник пропал. Но за усадьбой Образцовых у плотины пруда появился ярко-оранжевый шар с восьмиугольником салатного цвета. Как оказалась Оля внутри шара, она вспомнить не смогла…
…Но здесь прервем повествование. Приведем в подтверждение очевидности невероятного записанное Белолипецких свидетельство жительницы села Елены Петровны Крюковой: «Легли спать, свет потушен. Вдруг в окна полился какой-то необычный свет. Сначала подумала — фонари машины. Но никакого звука от нее. И всполохи огней какие-то необычные. Шли они от пруда, где плотина. Точно помню — было это поздно вечером 25 августа».
В архивах Владимира Николаевича есть и другие свидетельства земляков, видевших в последние ночи августа 90-го оранжевый шар. Он летал над Долгоруково, Свишнями, Вязовым, Сухим Ольшанцем…
Нек и Дек
Ольга утверждала, что так звали инопланетян, которых увидела в шаре.
Они были небольшого роста, с удлиненными руками, без волос на голове, в обтягивающих костюмах салатного цвета. Разговаривали по-русски, но с акцентом. Нек, по мнению Ольги, была женщиной — уши ее украшали сережки змейкой. Нарисованный девушкой портрет инопланетянки находится в музейной экспозиции, посвященной НЛО.
Пришельцы вели себя мирно. Пообещали доставить Ольгу в клуб, добавив при этом: «Заодно сдашь там бабушкино письмо». Откуда только они могли о нем знать?
Что было потом, Ольга не помнит. Помнит только какой-то толчок. И вновь она на сельской улице. А до почты ее как будто подталкивала неведомая сила.
Судя по всему, от плотины пруда до центра села НЛО перенесло Ольгу в считанные секунды, хотя расстояние это приличное.
Весь тот вечерний маршрут мы прошли с Владимиром Николаевичем через двадцать три года после нашумевших в Стрельце событий. Встретились с бабушкой Ольги, с отцом подруги дядей Толей — Анатолием Матвеевичем Образцовым, к которым, якобы, подходил двойник девушки.
«Мы не одни во Вселенной!»
Правда, путешествие с крае­ведом начали в обратном направлении — от центра села, от старого храма, куда Ольгу перенесли на шаре от плотины пруда инопланетяне. Здесь и оставил НЛО следы своих «лыж». Одна из отметин в траве видна на сделанном утром следующего дня снимке Ольги Шабуниной на месте приземления шара.
То, что остановку он делал именно здесь, подтверждала бывшая заведующая медпунктом Валентина Николаевна Скрипченко, уже ушедшая из жизни, — дом ее был неподалеку от церкви. Вот ее рассказ, записанный краеведом: «Легла спать, на улице было темно. По времени часов 10 вечера, а то и больше. И вдруг слышу резкий звук, точно по трубам отопления ударили металлической цепью. В испуге вскочила с постели, а в окне свет, но необычный — весь наш проулок сияет белым туманом. На следующее утро в этом месте в траве обнаружила странные следы НЛО».
— А ведь Оля Шабунина не единственная из моих земляков, кто встречался с инопланетянами, — говорит Владимир Белолипецких. — Моя родная тетя Полина Кузьминична Харькова, ей сейчас 70 лет, побывала у них в «гостях».
Эта история случилась, заметим, в том же 90-м году. Женщина летним вечером пошла на огород и увидела за ним шар оранжевого цвета. Как попала в этот шар, в серебристую комнату, не помнит. Инопланетян в ней находилось двое. И костюмы их были тоже серебристыми. Далее описание пришельцев совпадает с рассказом Ольги Шабуниной.
«Они были доброжелательными, о чем-то все расспрашивали, никакого страха я перед ними не чувствовала», — вспоминает Полина Кузьминична.
Сам же Владимир Николаевич, собравший многочисленные свидетельства очевидцев НЛО, ни разу неопознанных летающих шаров не видел. И с инопланетянами не общался. В чем честно признается. Но искренне верит в существование внеземных цивилизаций.
— Вселенная — беспредельна. Если те инопланетяне, что побывали на долгоруковской земле, достигли такого технического и интеллектуального уровня, то какой же уровень духовный должен у них быть! — с воодушевлением рассуждает стрелецкий краевед.
После встречи с пришельцами перемены произошли с самой Ольгой Шабуниной. Она начала писать стихи. Ныне у нее другая фамилия. Она по-прежнему живет в Липецке, работает бухгалтером. Но бабушку Александру Тихоновну Дерюгину не забывает. Приезжает в гости. Этим летом была здесь с сыном.
— Он приходил к нам в музей, — к месту добавляет Владимир Николаевич.
— Все понравилось мальчонке. А особенно — история, связанная с его мамой и инопланетянами.
Но этим летом гости из других миров над долгоруковским краем в оранжевых шарах не кружили.

Интересная статья? Поделись с другими:

Комментарии 

 
0 #1 реалист 2013-09-13 08:35 Да уж! Цитировать
 

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться