Мудрые мысли

Чаще пользуйся ушами, чем языком.

Сенека

2013 09 12 2Обновленным предстал долгоруковский обелиск Славы к 68-й годовщине окончания Второй мировой войны. По этому случаю здесь прошел торжественный митинг, в котором участвовало множество школьников, ведь победная дата совпала с Днем знаний.
Этот обелиск в центре Долгоруково был открыт к 30-летию Победы — в 1975 году. У подножия монумента замурованы списки погибших в Великую ­Отечественную воинов-земляков — пять тысяч жителей долгоруковских сел и деревень не вернулось с фронта. Почетным караулом охраняют их покой выросшие выше стелы ели. Сам же он — по-прежнему величественный — за прошедшее время ни разу не ремонтировался. Вот поэтому местная власть и решила заняться внешним его видом и новым благоустройством вокруг.
Усилия муниципалитета были поддержаны Липецким областным советом ветеранов ­войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов во главе с его председателем Леонидом

Рощупкиным, земляком долгоруковцев — он уроженец здешней деревни Красное. К спонсорским средствам на ремонт монумента добавились деньги общественной организации. И совместными усилиями он предстал в обновленном виде.
На митинге Леонид Никифорович поблагодарил земляков за то, что они хранят память о фронтовиках, ведут активную военно-патриотическую работу. Но это только первый этап реконструкции обелиска Славы — окончательно ее планируют завершить с участием района, некоммерческих объединений и спонсоров к 70-летию Великой Победы.
Но и сейчас монумент уже выглядит соответствующе: в лучах полуденного сентябрьского солнца багровым цветом напоминает о кровавых боях Великой Отечественной, павших воинах-земляках. И в день 68-й годовщины окончания Второй мировой войны их, как на 9 Мая, помянули на митинге. Были выступления фронтовиков — совсем стареньких, но по-прежнему бравых, военкома, руководства района.
А о вкладе долгоруковцев в Победу говорят такие цифры: пятеро стали Героями Советского Союза, двое — полными кавалерами ордена Славы, 360 — были награждены орденом Красной Звезды. Земляки участвовали во всех крупных, вошедших в историю Второй мировой боевых операциях.
…Внимательно слушали этот урок Истории под открытым небом школьники местного лицея. Не было только самых маленьких — первоклашек. И без того насыщенным стал для них первый школьный день. Но они еще придут сюда, и не раз — семьдесят маленьких человечков, чтобы поблагодарить воинов за Великую Победу.

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться