Мудрые мысли

Упрямство и чрезмерный пыл в споре — вернейший признак глупости.

Мишель Монтень

altДалеко не все фронтовики охотно рассказывают о том, что выпало на их долю. Вполне вероятно, и молотобоец сельхоз­артели в долгоруковском селе Верхний Ломовец Петр Тимофеевич Жданов нечасто делился с земляками, как и за что получил свои ордена Славы.
Между тем ранен он был в боях за Ленинград. Первый раз, когда в отряде морской пехоты участвовал в прорыве блокады в январе 1943-го. Он с товарищами до последнего держал оборону на Черной речке. Потом с горсточкой оставшихся в живых бойцов отстреливался от доведенных до бешенства фашистов и получил ранение в грудь. После долгих месяцев в госпитале Жданов оказался под Синявиным, штурмовал Мгу, а в январе 1944 года, уже в канун полной ликвидации ленинградской блокады, воевал за Пулковские высоты, Красное Село, Гатчину. В те дни его опять настигла немецкая пуля.

Петр Жданов — один из многих уроженцев липецкого края, чья солдатская судьба накрепко была связана с Ленинградом, с ликвидацией страшного вражеского кольца, душившего прекрасный город на Неве. И сегодня, склоняя голову перед подвигом ленинградцев, перед мужеством и верностью солдат, моряков, партизан, что спасали великий город, мы отдаем дань признательности и нашим землякам, сражавшимся семьдесят лет назад за Северную столицу державы.
Трагедия и подвиг Ленинграда — в числе самых потрясающих страниц отечественной и мировой истории. Его блокада длилась почти три года. Только с ноября 1941-го по октябрь 1942-го голод унес жизни более 630 тысяч ленинградцев. В январе 1943-го советским войскам удалось разорвать губительную удавку. Через коридор шириной в восемь—десять километров начали доставлять продовольствие. Но лишь спустя год блокада была окончательна снята, и врага отбросили на сотни километров.
Еще 9 января 1944-го поэтесса Вера Инбер записывала в дневнике: «В Ленинграде все те же кровавые будни вой­ны. Обстрелы, жертвы, прямые попадания в трамвай, как это было в среду с
№ 10, где одних убитых было 70 человек». А к концу января немецкая группа армий «Север» ничего не смогла противопоставить напору наших войск. Как говорилось в одном из боевых донесений: «Люди дерутся как львы». И это была чистая правда. Так же, как правдивы были строчки родившейся позднее песни:
Будут навеки прославлены
В славной семье боевой
Наши полки на болотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Так распорядилась история, что фактически в один и тот же день отмечаем мы и семидесятилетие снятия ленинградской блокады, и семьдесят первую годовщину освобождения от гитлеровских захватчиков нескольких территорий липецкого края. Нет смысла рассуждать о том, что важнее. Ведь Великая Победа складывалась и из масштабных сражений, и из локальных побед. Да одно без другого, собственно, было бы просто невозможно.

На снимке: встреча Петра Тимофеевича Жданова с губернатором Липецкой области О. П. Королевым в мае 2007 г. Фото с сайта lipetsk.ru

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться