Мудрые мысли

Глупец познает только то, что свершилось.

Гомер

Творчество наших земляков

  • Моя семья

    Моя семья... Здесь все есть для полета
    Души и мыслей,     для рожденья чувств...
    И для того, чтоб день     начать с заботы,
    И для того, чтоб стать     слугой искусств.

Есть ли в Долгоруково океан, нет ли океана – сие для экономики не важно. Главное, что там есть ООО «Долгоруковский океан», которое представило свою разнообразную рыбную продукцию в фойе районного Дома культуры. Выставка открыла второй административный совет по итогам работы в прошедшем году Долгоруковского, Елецкого и Измалковского районов. И его участники оценили на вкус и цвет представленную снедь. Была здесь и разнообразная молочка от фирмы «Долгоруковское молоко», и растительное масло от «Агро-Ленд». Но больше всего дегустаторов толпилось около развала Долгоруковской заготконторы. Хрустя солёными огурчиками и капусткой, смакуя ароматное сальцо и копчёное мясцо, они выдвигали предложения, одно оригинальное другого. «Я этот знатный шмат сала могу поменять на газовую трубу», – не удержался один из участников адмсовета. Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. А если говорить серьёзно, то именно натуральные и экологически чистые, полезные и вкусные

продукты станут «валютой» XXI века, за которую отдадут любые товары. Очень скоро человечество поймёт, что истинную ценность представляет только чистая вода да здоровая еда. Об этом эмоционально и ярко говорил глава региона Олег Королёв, пытаясь донести до каждого сидящего в зале простую мысль – не проглядите важный исторический момент, не упустите свой шанс!
- Приходит новое грамотное поколение, которое хорошо разбирается, в том числе и в качестве продуктов, – сказал Олег Петрович. – И оно скоро откажется от цыплят, которых откармливают меньше чем за сорок дней благодаря современным технологиям и препаратам. Москвичи, липчане и ельчане уже понимают, почему мы так мало живём. Да потому, что Россия сегодня превратилась в отхожее место для сбыта некачественной продукции. Даже хлеб мои знакомые привозят из турпоездок в Чехию и удивляются, какой он вкусный. Близится время, когда народ потребует не накаченного гормонами роста, а кооперативного цыплёнка, не генномодифицированный картофель, а картошечку с местных полей. И это новое время открывает огромные перспективы. Только обеспечивая Елец качественными продуктами, жители трёх ближайших районов просто обречены стать богатыми и довольными жизнью. Даже в Польше и Прибалтике сегодня так живут люди. Ловите момент, пользуйтесь ситуацией!

В докладе долгоруковского главы Сергея Бельских прозвучало немало обнадёживающих цифр и фактов. Общий объём инвестиций вырос в 1,6 раза и достиг 181 миллиона рублей, что в семь раз больше доходной части бюджета района. Для сравнения – в среднем по области рост инвестиций в денежном выражении составил 10 процентов, а в стране и вовсе произошло заметное падение. Особенно динамично растут вложения в производство и переработку продуктов. ООО «АГРОФИРМА «ТРИО» реализует проект по выращиванию, хранению и фасовке картофеля. В селе Жерновное в марте откроют молочный комплекс на 500 голов дойного стада. С октября прошлого года работает завод по производству растительного масла «Агро-Ленд», мощность которого составляет 150 тонн маслосемян в сутки. В этом году компания планирует построить элеватор на 25 тысяч тонн. ООО «Долгоруковское молоко» запустило линию по производству кефира, планируется расширение ассортимента кисломолочной продукции. Рост инвестиций уже сказывается на собственных доходах района. Только два новых перерабатывающих предприятия дали в местный бюджет дополнительно более 3 миллионов рублей налогов. Средняя зарплата увеличилась на 20 процентов. Важно отметить, что половину всех инвестиций составили вложения в проекты малого предпринимательства. Сразу 8 молодых бизнесменов воспользовались гос­поддержкой для создания своего дела. Трое из них выиграли областной грант на создание крестьянско-фермерского хозяйства и один – на открытие семейной фермы. В районе 7 сельскохозяйственных и 10 кредитных кооперативов. Услугами последних воспользовались уже почти три сотни человек. Только кооператив «Развитие» выдал займы на 3 миллиона рублей. С особой гордостью Сергей Владимирович заявил, что благодаря развитию малого бизнеса открыто 278 новых рабочих мест, а уровень безработицы один из самых низких в области – 0,6 процента. Но последняя «победная» реляция только расстроила главу региона.
– Вы действительно верите в эту цифру? – спросил Олег Королёв и, не получив чёткого ответа, продолжил. – Да это самообман. Зачем нам эти лукавые цифры. Давайте посчитаем с карандашом в руках в каждом селе реальное число безработных. Какой процент тех, кто живёт только за счёт личного подсобного хозяйства?
Оказалось, что на территории Стегаловской сельской администрации почти четверть полуторатысячного населения официально не работает. Как пояснил местный глава, у 50 человек даже огороды заросли, а 250 продают картошку, лук, мясо с подворья. В Жерновской сельской администрации насчитали ещё сотню тех, кто живёт только за счёт огорода да живности.
– Если вы считаете их занятыми, то объясните, сколько они произвели и продали продукции, как они вовлечены в интересы государства? – задал очередной вопрос, оставшийся без ответа, Олег Петрович. – Если люди работают в ЛПХ, обеспечивая свои семьи собственными продуктами и ещё столько же реализуя через систему кооперации, то их можно считать занятыми. Более того, экономисты подсчитали, что они будут обеспеченными людьми. Но почему этого не происходит? Сейчас наступает время, когда человеческий капитал имеет огромную ценность, каждый – буквально на вес золота. И к каждому власть должна прийти домой с вопросом, что он может производить и чем помочь? Вот у нас часто пишут о китайском экономическом чуде. А секрет этого чуда прост. В Китае местную власть объединили в кооперативы. Началось это всекитайское движение с подворового обхода с переписью того, что каждый может сделать для пользы кооператива. Один сдал землю для обработки, другой взялся за выращивание птицы, третий делает сувениры. И всем гарантирована помощь в производстве и сбыте продукции. По итогам работы кооператив выплачивает человеку его часть от общего дохода. В результате люди становятся счастливыми, потому что могут себя обеспечить на собственном клочке земли, не бросая родной дом. И нашим сельским труженикам нужно помочь построить теплицу, приобрести семена, молодняк, а потом забрать продукцию по справедливой цене, как в Китае. Вот тогда проблем со скрытой безработицей не будет. Но чтобы всё это сделать, нужна инфраструктура в виде реально работающих мощных и успешных кооперативов. А у нас во многих сёлах даже не приступили к их созданию. Я даже боюсь спрашивать наших глав сельских поселений о том, где анализ подобного подворового обхода.
И всё же Королёв не выдержал и задал вопрос, почему у многих в графе «кооперативы» как в песне поётся: «А на табло одни нули». Главы Веселовского, Меньшеколодезского, Дубовецкого сельских поселений, как не выучившие урок школьники, оправдывали бездействие самыми разными причинами. Одни ссылались на то, что долго оформляются документы в налоговой инспекции, другие говорили, что вначале припозднились, а потом не успели…
– Почему же другие успели, – не отступал Олег Петрович. – Ведь стоит только начать эту работу, и она потом сама пойдёт. Сыграет свою роль так называемый эффект сковородки. Жёны примутся охаживать этим вразумляющим предметом своих мужей, приговаривая: «Сосед кооператив создал, а ты лежишь на боку у телевизора!» Конечно, не так важно, сколько кооперативов будет зарегистрировано. В Финляндии один большой на всю страну – «Валио». Важно, сколько местных жителей охвачено кооперацией, как в связи с этим растёт их благосостояние, качество жизни. Если в этом направлении ничего не делается, то цветут буйным цветом унижение и уничтожение людей. А здесь главе района нужно уже и власть употребить. Предупреждаю нерадивых глав муниципальных образований, вас народ скоро прижмёт к стенке и спросит, почему вы не даёте ему нормально жить.
Давая общую оценку развитию трёх территорий, Олег Королёв отметил, что долгоруковцы и измалковцы в последние годы работали с большими трудностями. Но в этих районах наступил перелом в привлечении инвестиций и в отношении к качеству жизни людей. Областная власть готова помочь им в становлении кооперации. А в традиционно сильном Елецком районе необходимо решить некоторые внутренние инфраструктурные проблемы, чтобы не топтаться на месте. Олег Петрович поделился с журналистами оптимистичным прогнозом: «Через два-три года в этой географической зоне работа будет налажена очень хорошо, что принесёт свои плоды. Пессимизм из умов и сердец местных жителей ушёл, появились хороший настрой и надежда. Дай Бог, чтобы всё задуманное было реализовано ради блага каждого человека!»

Интересная статья? Поделись с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Владлена 2014-06-16 00:05 Чтож так брехня нашей администрации надоела Цитировать
 

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Послать SMS бесплатно

Вадим Дзюба на сервере Стихи.ру