Мудрые мысли

А нравственность, влеченья, знанья Зависят лишь от воспитанья.

Брант С.

Статья 6.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает виды и меры ответственности за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.
Так, часть 1 названной статьи закрепляет возможность наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом часть 2 данной статьи за то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, грозит наложением административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Интересно, что структура рассматриваемой статьи содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Таким образом, Закон дает шанс гражданам, попавшим в зависимость от «белой пыли», найти в себе остатки воли и обратиться за помощью, избежав при этом какой-либо ответственности за незаконное потребление смертоносного зелья.

Заместитель прокурора Долгоруковского района Д.В. Чурсин
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться