Мудрые мысли

Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.

Тургенев И. С.

Прокуратурой Долгоруковского района на основании коллективного обращения жителей дома №3 по ул.Чкалова райцентра проведена проверка законности начисления энергоснабжающей организацией платы гражданам за электроэнергию на общедомовые нужды.
В результате проверки установлено, что заявители живут в двухэтажном жилом доме блокированной застройки. В данном доме 5 квартир, каждая из которых имеет отдельный вход-выход, оборудована индивидуальным прибором учета потребления электрической энергии.

В доме какого-либо общедомового имущества, помимо чердачного помещения, не имеется. Каких-либо общедомовых источников электропотребления, в том числе в чердачном помещении, также нет. Случаев несанкционированного подключения источников потребления электроэнергии не обнаружено.
Таким образом, результаты прокурорской проверки свидетельствовали о том, что мест общего пользования потребления электроэнергии на общедомовые нужды в указанном жилом доме блокированной застройки не имеется, из чего следует, что жильцами вышеуказанных 5 квартир жилого дома электроэнергия не потреблялась и не потребляется.
Следовательно, исходя из содержания п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354, потребителям коммунальных услуг не могла начисляться плата за электроэнергию на общедомовые нужды в связи с тем, что данный ресурс на общедомовые нужды не используется, не потребляется.
Однако в нарушение требований законности Долгоруковским участком сбыта электроэнергии ОАО «ЛЭСК» в период времени с сентября 2012 года собственникам жилых помещений в данном доме всё же высылались извещения о внесении платы за предоставленные общедомовые коммунальные услуги.
В целях восстановления нарушенных прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, прокурором Долгоруковского района Фалиным Н.Ю. в Тербунский районный суд было направлено исковое заявление к ОАО «ЛЭСК» о признании действий по начислению абонентам сумм платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, незаконными. Наряду с этим, прокурор потребовал произвести перерасчет коммунальных начислений за электроэнергию за 17 месяцев, исключив из начисленных сумм плату за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды.
Решением Тербунского районного суда от 04.06.2014 года требования прокурора призваны законными, обоснованными и удовлетворены в полном объеме, жилищных прав граждан восстановлены.
В настоящее время прокурором района инициировано возбуждение аналогичных гражданских дел в защиту прав жителей домов №5 и №7 по ул.Чкалова с.Долгоруково.

Заместитель прокурора района
юрист 1 класса Д.В. Чурсин
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться