Мудрые мысли

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов.

Карлейль Т.

Прокуратурой Долгоруковского района проведена проверка законности отказа органом местного самоуправления многодетной семье в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.
Проверкой показала, что в одной из многодетных семей с.Долгоруково имеется 3 несовершеннолетних детей, один из которых является приемным.

В мае текущего года в администрацию района обратился глава многодетной семьи с заявлением о постановке его на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Однако уже через неделю постановлением администрации Долгоруковского муниципального района заявителю было отказано в постановке на соответствующий учет на том основании, что он не является родителем или усыновителем своего приемного ребенка.
Отец многодетной семьи, будучи несогласными с данным решением, обратился в прокуратуру с просьбой о защите и восстановлении нарушенных земельных и социальных прав его многодетной семьи.
В ходе проверки установлено, что действующее федеральное и региональное законодательство, в том числе Закон Липецкой области от 07.09.2011 года №552-ОЗ, каких-либо ограничений прав граждан - многодетных родителей, имеющих и воспитывающих 3 и более детей в возрасте до 18 лет, один из которых не является родным либо усыновленным ребенком, на меры государственной поддержки, в том числе на бесплатное предоставление земельного участка, не содержит.
Напротив, в соответствии с Законом Липецкой области от 27.03.2009 N259-ОЗ семья заявителя является многодетной, которая имеет в своем полном составе родителей, 3 детей в возрасте до 18 лет (в том числе переданного в приемную семью ребенка), соответственно, в отношении данной семьи должны распространяться все права и гарантии, предусмотренные действующим законодательством, как для семей, имеющих трех и более детей, в т.ч. Законом Липецкой области от 07.09.2011 N552-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей».
Таким образом, незаконным и необоснованным отказом администрации Долгоруковского муниципального района заявителю в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка были нарушены не только земельные и социальные права его многодетной семьи, но и созданы препятствия в реализации данной семьёй предусмотренных ст.7 Конституции РФ государственных социальных гарантий поддержки семьи.
В целях восстановления нарушенных социальных и земельных прав многодетной семьи прокурор обратился в Тербунский районный суд с иском о признании постановления об отказе в постановке на учет в целях предоставления земельного участка незаконным и его отмене, о признании права заявителя на постановку на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, об обязании администрации Долгоруковского муниципального района поставить гражданина на соответствующий на учет.

Прокуратура Долгоруковского района
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться