Мудрые мысли

Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан.

Честерфилд Ф.

alt— Можно ли привлекать по ст. 5.35 КоАП РФ родителей, лишенных родительских прав, за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав?
На вопрос отвечает заместитель прокурора Долгоруковского района юрист 1 класса Чурсин Д.В.:

— В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В то же время лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
В статье 5.35 КоАП РФ говорится о привлечении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Поэтому возможно привлечение лиц за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
Кроме того, после того как лицо было неоднократно предупреждено судебным приставом-исполнителем за неисполнение судебного решения по уплате алиментов, данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда по ст. 157 УК РФ.
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться