Мудрые мысли

Вежливость — первая и самая приятная добродетель.

Джонн Локк

alt— Можно ли привлекать по ст. 5.35 КоАП РФ родителей, лишенных родительских прав, за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав?
На вопрос отвечает заместитель прокурора Долгоруковского района юрист 1 класса Чурсин Д.В.:

— В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В то же время лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
В статье 5.35 КоАП РФ говорится о привлечении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Поэтому возможно привлечение лиц за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
Кроме того, после того как лицо было неоднократно предупреждено судебным приставом-исполнителем за неисполнение судебного решения по уплате алиментов, данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда по ст. 157 УК РФ.
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться