Мудрые мысли

Глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольной.

Цицерон

Установлено, что в марте 2014 года 38-летний житель с.Долгоруково, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своей супруги, умышленно причинил телесное повреждение её несовершеннолетнему сыну, 2002 г.р., схватив его руками за голову и ударив о свое колено, тем самым причинив последнему физическую боль и телесные повреждения.
Впоследствии по указанному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ, т.е. побои.

В мае текущего года приговором мирового судьи Долгоруковского судебного участка отчим юноши был признан виновным в совершении названного преступления и ему назначены обязательные работы на срок 200 часов.
Таким образом, насильственными действиями несовершеннолетнему была причинена физическая боль, а также душевная и психологическая травма. В момент совершения указанных насильственных действий и после случившегося, ребенок испытывал унижение, страх, угнетение, беспомощность и определенную незащищенность от произвола со стороны отчима.
В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Однако, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего - его мать исковых требований о взыскании морального вреда к ответчику не предъявляла, так как сама в силу юридической неграмотности и отсутствия денежных средств для обращения к адвокату за правовой помощью сделать этого не может.
В целях восстановления и защиты нематериальных прав подростка, прокурором района в Тербунский районный суд к его отчиму был предъявлен иск о денежной компенсации причиненного несовершеннолетнему морального вреда в размере 25000 рублей.


Прокуратура Долгоруковского района
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться