Мудрые мысли

Невежливость между равными некрасива, со стороны же начальника она есть тирания.

Лопе де Вега

altПрокуратурой района проведена проверка деятельности МБОУ лицей с.Долгоруково работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в части предупреждения случаев небезопасной эксплуатации на территории образовательного учреждения транспортных средств, прежде всего, мотоциклов, мопедов и скутеров и т.п.
Проверка показала, что в текущем году выявлялись случаи управления учащимися школ мотоциклов, мопедов на территориях общеобразовательных учреждений Долгоруковского района.

В частности, 23.04.2014 года после вмешательства администрации МБОУ СОШ с.Стегаловка сотрудниками Долгоруковского отделения полиции МОМВД России «Тербунский» был пресечен факт управления учащимся названной школы, 1999 г.р., мотоциклом на территории образовательного учреждения. Родители подростка привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.12.7. КоАП РФ и ч.1 ст.5.35. КоАП РФ, сумма примененных штрафных санкций превысила 30000 руб.
Между тем, данный пример не является показательным.
Так, установлено, что в июне текущего года выпускник 9-го класса лицея из двора своего дома в д.Красотыновка до внутреннего двора МБОУ лицей с.Долгоруково управлял мотоциклом марки «ИЖ-ЮПИТЕР 5», не имея права на управление транспортными средствами, в отсутствие документов на мотоцикл, без страхования своей автогражданской ответственности, без госрегистрации названного транспортного средства.
При этом по прибытии на территорию образовательного учреждения в период работы ДОЛ «Зеленая планета» численностью 190 школьников мотоциклист-подросток, не достигший совершеннолетнего возраста и не подлежащий административной ответственности, беспрепятственно оставил свой мотоцикл во внутреннем дворе лицея - под оранжереей, где данное транспортное средство без внимания сотрудников образовательного учреждения, прежде всего директора и его заместителя по воспитательной части, находился несколько часов. После вмешательства работника прокуратуры был отбуксирован сотрудниками ОГИБДД на стоянку отделения полиции МОМВД России «Тербунский».
Приведенный выше факт не был единичным. В этот же день несовершеннолетний, 1996 г.р., на территории МБОУ лицей с.Долгоруково перед центральным входом управлял транспортным средством мотоциклом марки «Минск» вопреки требованиям ПДД РФ, не имея права на управление данным транспортным средством, без мотошлема, без регистрационных документов на мотоцикл, в отсутствие обязательного страхования автогражданской ответственности.
При этом в обозначенный момент заместитель директора МБОУ лицей с.Долгоруково, находившийся в непосредственной близости от несовершеннолетнего мотоциклиста, не обращая на него никакого внимания, а директор учреждения также не принял должных профилактических мер к пресечению очевидного правонарушения, совершаемого на территории возглавляемого им учреждения образования.
Вышеуказанные факты, допущенные на территории образовательного учреждения, показывают, что администрация лицея самоустранилась от решения проблем бесконтрольного и небезопасного управления подростками мотоциклов, мопедов и скутеров, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на подведомственной территории.
Вместе с этим, управление лицами, не достигшими 18-летнего возраста, как правило, не имеющими прав на управление названными транспортными средствами, ставит под угрозу не только их жизни и здоровье, но и учащихся, сотрудников лицея, иных участников дорожного движения, что недопустимо.
За допущенные подростком нарушения ПДД РФ в отношении него прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.12.3, ст.12.6, ч.1 ст.12.7. и ч.2 ст.12.37 КоАП РФ, все из которых рассмотрены КДНиЗП с назначением штрафов на общую сумму 6800 руб. В отношении отца мотоциклиста также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35. КоАП РФ, данное дело также рассмотрено с назначением административного наказания.
Одновременно прокурором в адрес МБОУ лицей с.Долгоруково и начальника отдела образования были внесены представления, по которым директор лицея и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме этого, прокурором района внесено представление об устранении нарушений требований законности в адрес начальника ОГИБДД, которым на поднадзорной территории должным образом не организована соответствующая профилактическая работа.
К сожалению, все вышеперечисленные, изложенные в «казенной форме», нарушения, допущенные подростками, их родителями, а также образовательным учреждением, воспринимаются совершенно иначе через трагические примеры.
Так, 09.07.2014 года около 21 ч. 00 мин. в с.Долгоруково на пересечении улиц 1-ая и 2-ая Фруктовая произошло ДТП, в результате которого подросток, 1999 г.р., получил многочисленные травмы: перелом черепа, ушиб головного мозга и др.
По данному факту органом внутренних дел проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Заместитель прокурора
Долгоруковского района
юрист 1 класса Д.В. Чурсин
 

Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться