Мудрые мысли

Стекло, фарфор и репутацию сломать легко, а склеить трудно.

Франклин Б.

Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 12
Сообщения темы: Кризис в России
*
#495
RE: Кризис в России 11 г., 8 мес. назад Репутация: 0
растут "цепочки" предприятий, которые стали жертвой кризиса. Половина НЛМК стоит, в связи с этим встал Староосколький горно-обогатительный комбинат, который поставлял сырье для НЛМК. Соответственно газ и электроэнергию этьи предприятия недополучают, лишая энергетиков работы. Сами сотрудники заводов потеряли возможность платить по кредитам, взятым год-два назад (зарплата позволяла), соответственно банки в минусе, кроме того, предприятия перестали заказывать наглядную агитацию, бланки и другую полиграфическую продукцию - типография в простое, люди ограничивают себя в покупке мебели, дорогой бытовой техники и прочего.
Все эти коммерческие фирмы недопоставляют налоги в бюджет, ясно, что по итогам первого полугодия 2009 года станет явной бюджетная дыра. Пойдут сокращения и прочая "оптимизация".
С другой стороны, пошли слухи о денежной реформе (как обычно), которые призывают народ покупать что-нибудь, пока не поздно. Многие кинулись брать новые авто и прочее. Посмотрим.
Интересно, как справляется Китай? Продукция Китая пока конкурентноспособна за счет цены, но все равно уровень продаж должен упасть и произойдет затоваривание складов. Т.е. китайцы либо еще снизят цену, либо остануться без дохода, а кушать что-то надо....
Пора границы на юге укреплять


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Джазист
Давно я тут
Постов: 51
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 
#628
RE: Кризис в России 11 г., 6 мес. назад  
про кризис - объективно, интересно, читать до конца
finansovyi-krizis.ru/


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Безработный

Reply Quote
 
#638
RE: Кризис в России 11 г., 6 мес. назад Репутация: 0
Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал антикризисные действия правительства. По его словам, власти не имеют долгосрочной программы выхода из кризиса и прибегают к сиюминутным и непрофессиональным действиям. Учитывая, что кризис может продлиться еще три года, "спринтерская" тактика правительства повредит оздоровлению, считает глава крупнейшего госбанка. Он призвал отказаться от "накачки" рынка ликвидностью и высказался за разработку долгосрочных антикризисных мер.

Критика Германа Грефа в адрес правительства прозвучала на форуме "Россия-2009", который ежегодно устраивает крупнейшая российская инвесткомпания "Тройка Диалог". Его слова стали частью заочной дискуссии с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который выступил перед инвесторами с закрытым для прессы докладом.

Готовьтесь к банкротству

В пересказе участников форума, Шувалов подтвердил обязательства власти в отношении курса рубля, пообещал резко сократить расходы по многим статьям бюджета для ограничения его дефицита. По его словам, размер бюджетного дефицита будет меньше, чем предполагавшиеся многими экспертами 10% ВВП. Первым приоритетом в условиях кризиса для правительства будут сохранение макроэкономической стабильности и поддержка банковской системы: власти готовы выделить "несколько процентов ВВП" на компенсацию потерь банковского сектора.

Предприятиям реального сектора первый вице-премьер посоветовал готовиться к банкротству. "Некоторые меры, объявленные властями, обнародование списка предприятий породили ожидания, что мы будем спасать все предприятия. Всех спасать мы не будем", - цитирует слова Шувалова "Независимая газета". По его словам, власти в первую очередь окажут поддержку предприятиям ВПК, инфраструктурным монополиям и энергетике.

Начало марафона

Однако позже выступивший на форуме глава Сбербанка Герман Греф выразил несогласие с концепцией правительства. По его мнению, власти ошибочно подходят к антикризисным мерам, не учитывая долгосрочную природу кризиса. "Высокая скорость падения экономики заставляет предположить, что 2010 и 2011 годы будут депрессивными", - сказал бывший министр, да и 2012 год, по его мнению, не обязательно станет годом роста. На его взгляд, природа кризиса такова, что выход из него будет достаточно длительным. Он напомнил, что, по прогнозу МВФ, потери финансового сектора в результате кризиса должны составить $2 трлн. "На сегодняшний день объем списаний составил уже $1 трлн, то есть путь предстоит длительный", - сказал глава Сбербанка.

Поэтому, по словам главы Сбербанка, правительству нужно избегать спринтерской тактики и готовиться к длительному, марафонскому периоду выхода из кризиса. Между тем, меры правительства, напротив, выглядят сиюминутными. "Причина кризиса - это избыточная кредитная накачка, - объяснил Греф. - Поэтому вливания все новых и новых средств в экономику не приведет к оздоровлению, а только лишь усилит диспропорции и сделает выход из кризиса более тяжелым".

Плохо погрузились

"Нельзя оперировать краткосрочными целями, нельзя заливать рынок ликвидностью... Кроме нарушения макроэкономической стабильности, это ничего не дает", - приводит слова Грефа РИА Новости. Правительству, по словам Грефа, следует разработать долгосрочный план выхода из кризиса и все краткосрочные действия принимать исключительно в согласии с долгосрочными целями.

По словам экс-министра, в России так и не создан механизм выработки согласованных с бизнесом экономических решений, что затрудняет выход из кризиса. "К сожалению, глубина погружения людей (из правительства) на порядок менее глубокая, чем это нужно в кризисной ситуации", - считает экс-министр. "Трудно ожидать от них высокого профессионализма, особенно когда не действуют связи с ТПП, РСПП или саморегулируемыми организациями", - цитирует Грефа "Независимая газета".

Греф предложил собственную концепцию антикризисной политики. "Главная задача - сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача - поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех- - пятилетний цикл". Впрочем, сам Греф считает, что сохранение макроэкономической стабильности станет для России настоящей удачей, поскольку нынешняя скорость падения очень велика.


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Джазист
Давно я тут
Постов: 51
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 
#717
RE: Кризис в России 11 г., 3 мес. назад Репутация: 0
ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОТИВ КРИЗИСА

spynet.ru/video/18347-krizis-vpadite-v-komu.html


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
spider
Новый участник
Постов: 17
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 
#718
RE: Кризис в России 11 г., 3 мес. назад  
идиотизм


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
больной

Reply Quote
 
#875
RE: Кризис в России 10 г., 11 мес. назад Репутация: 0
ИНТЕРЕСнАЯ СТАТЬЯ ПРО КРИЗИС С ПРИЧИНАМИ И СЛЕДСТВИЯМИ:
Только мы успели привыкнуть к той мысли, что страна — в финансовом кризисе, как некоторые уже заговорили о его скором окончании. А так ли оно близко, как говорят оптимисты? И когда же на самом деле закончится кризис? Об этом рассуждает экономист, предсказавший наступление кризиса ещё в начале 2000-х, Михаил Хазин

Осенью в России будет ещё одна девальвация
— Предсказать, когда закончится этот кризис, нельзя. Объясню, почему. Что такое кризис? Это изменение ситуации в рамках действующей модели. Условно говоря, вы едете на машине; у вас перед глазами стрелка, которая показывает уровень бензина и масла, и вы понимаете, что когда бензин или масло на нуле, все останавливается. Можно остановиться и раньше, налететь на камень… Но. Когда бензин до нуля дойдет — вы остановитесь точно.

Так вот, наша работа — мы закончили теорию кризиса в 2001 году — состояла в том, что мы четко показали эту самую стрелку. Мы показали, что США стимулируют совокупный спрос в своей стране за счет эмиссии, то есть печатания денег. Мы показали, что этот механизм эффективно работает, только если регулярно снижать учетную ставку, то есть стоимость кредита. Чтобы кредитный механизм стимулирования спроса работал, каждый следующий кредит должен быть дешевле предыдущего, чтобы можно было погасить предыдущий за счет следующего — и еще остался кусок на повышение спроса. И учетная ставка действительно падала с 81-го года (тогда она была 18%) и осенью прошлого года упала до нуля.

Вот вся картина. Весь механизм (американская экономика) мог работать, только пока учетная ставка не упала до нуля. Ничего после этого быть не может — начинается обвал спроса и кризис.

Что касается окончания кризиса, масштаб этого бедствия настолько велик, что после него полностью изменится весь экономический механизм, и поэтому давать какие-либо прогнозы очень сложно.

Ещё раз проиллюстрирую. Вот вам нужно попасть из пункта А в пункт Б. Но машина у вас сломалась, и вам неясно: идти дальше пешком, пробежаться, искать телегу с лошадью, проголосовать машину, или вообще проголосовать машину, которая вас отвезет в другой пункт, а там найти автобус, который вас провезет тот пункт, который нужно. Так и в экономике. Поскольку меняется модель, делать прогноз становится невозможным. Есть много вариантов развития событий, и чётко предсказать каждый из них невозможно. Пока мы не поймем, какая будет модель после кризиса, делать прогноз нельзя.

Можно сказать только, до каких пор будет действовать модель нынешняя. Сегодня уже накопленный объем дотируемого спроса для США составляет 3 трлн долларов в год. По мере кризиса эти 3 трлн должны упасть до нуля. Грубо говоря, сейчас совокупный спрос в США составляет 10-11 трлн, а будет 7. Это соответствует падению ВВП США примерно на 40% и будет длиться от 3 до 5 лет.

— А что на счёт частных прогнозов, например по поводу курсов валют. Что будет с ними?

— Всяко может быть. Вплоть до исчезновения евро в его нынешнем варианте. А доллар, скорее всего, останется, хотя может и перестать быть мировой валютой. Но не скоро. А вообще, простому населению не нужно мучаться по поводу отношения доллара и евро. Попытки выиграть копейки на этом приводят к убыткам для рядового человека. Хотя, я ожидаю к концу года еще одну девальвацию рубля, поэтому хранить деньги советую не в рублях. Храните в том, что есть, и не играйте на курсах. Хотя, в силу того, что осенью могут начаться экономические катаклизмы в мире (а могут и не начаться), я бы сказал, что в конце августа нужно внимательно оглядеться и понять — может быть, имеет смысл деньги вытащить и перевести их в более удобную валюту...


Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Джазист
Давно я тут
Постов: 51
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 12

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Послать SMS бесплатно

Вадим Дзюба на сервере Стихи.ру