Мудрые мысли

Как псам и свиньям не надо злата и серебра, так глупому — мудрых слов.

Даниил Заточник

1.jpgСело Стрелец находится в 30 км. к западу от древнего города Елец и село относилось к Елецкому уезду, Стегаловской волости, Орловской губернии. Близость села к одной из татарских дорог «Кальмиукская сакма», что шла по водоразделу реки Олым с юга, приопределило постоянную угрозу со стороны полчищ завоевателей идущих на Елец и Москву. Село расположено на так называемой Крымской стороне, справа по течению реки быстрая Сосна, у дикого поля. В 1658 году, как явствует из древней грамоты, Крымские татары пришли в Ливенский уезд и предали огню с.Чернаву и Стрелец и даже церковь не пощадили, попа Данилу взяли в полон многих людей побили и угнали в неволю.
Первая деревянная церковь сожжённая татарами, была освящена в честь Василия Великого из Кесарии возведённого в ранг святого и нередко в официальных источниках указывалось двойное название село Стрелец-Кесаревщина. До села Стрелец была деревня Старая Дубрава по названию дубовой рощи, в которой был сооружён «острог» и где временно содержались арестанты из города Ельца и в округе стрельчан не лестно называли «острожане». С Запада на Восток по окраине села шла дорога, которую называли «Сибирка» по которой гнали арестантов.
Примерно в пяти километрах от села через Товарный лес проходил знаменитый Старо – Оскольский тракт, почтовый и торговый путь идущий на Москву и через г. Елец дальше на Восток. В районе села Стрелец стояли две сигнальные вышки «Вежи», одна шла с юга, другая с запада, обе они сходились на одной, что находилась на свишенском бугру и дальше по цепочке, до города Ельца шли сигналы об опасности.
Село Стрелец на всю округу славилось своими кузнецами, выжигали древесный уголь на продажу и для своих целей, выплавляли метал. Населяли село дети боярские, люди рейтарского чину, служивые, государевы Люди, все они были относительно свободными. Пахали, сеяли, выращивали скот, охотились, с оружием в руках защищали южные рубежи, несли сторожевую службу. Крепостных, как таковых в селе не было. Наше село отличало большое количество мельниц три водяных на речке Свишенке, две ветряные и одна на всю округу так называемая « нефтяная» с двигателем. Село было обширным с населением более трёх тысяч человек, негде было селиться, уезжали в другие места, создавали новые деревни, хутора. Село отличало большое разнообразие фамилий, их было более сорока, что не обычно для села, но это связано всё же с сожжением села татарами, оставшиеся в живых приняли переселенцев. Люди населяющие село были мастеровыми, выжигали кирпич, делали черепицу, валяли валенки, выделывали кожу, шили одежду и обувь, сеяли зерновые: лён, коноплю, добывали камень, известняк, белую глину, вязали, вышивали, плели знаменитые елецкие кружева. Многие жители села уезжали на сезонные заработки в город Ялту и др. места.
На всю округу славился прощённый колодец со святой водой, сейчас ведётся возрождение, построена часовня. В 1885 году в селе открыто начальное училище, здание было построено на средства самих жителей. Стрельчан отличала большая набожность, на церковной колокольни было установлено восемь колоколов, самый большой колокол имел сильное и низкое звучание и был слышен за 30 км. в городе Ельце. Сейчас церковь находится в запустении, разрушаются своды и стены, в 2007 году в ограде церкви был установлен памятник стрелецкому священнику Василию Васильеву который создавал эту церковь, он являлся главой большого семейства, четверо из них были священниками.
К нашему селу относилась дер. Павловка – родовое имение братьев Жемчужниковых, которые владели землёй и находились в дружеских отношениях с нашим священником. Не исключено, что в нашем селе мог побывать писатель И. А. Бунин, его близкий родственник Н. Бунин в течении трёх лет был священником в стрелецкой церкви. Сын стрелецкого священника протоиерей Иосиф Васильев, будучи настоятелем посольской церкви в Париже 1846 – 1867 годы, являлся не только выдающимся церковным деятелем но и представляющий интересы России. Он отмечен высокими наградами, как отечественными, так и иностранными.
Первая мировая война, годы революции и гражданской войны, годы коллективизации разрушили уклад крестьянской жизни, опустел некогда многолюдный Стрелец. Дорогую цену, заплатили стрельчане за Великую победу, более 300 человек не вернулось с полей сражения, почти 200 человек вернулись живыми, 128 человек погибло при обороне и освобождении села Стрелец в декабре 1941 года. Это сражение вошло в Елецкую операцию, и многие из них были награждены медалями за оборону Москвы.
 

Информация подготовлена педагогами Стрелецкой школы

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться