Мудрые мысли
Бэкон Ф.
05 Июня 2012
|В Долгоруково гибнет уникальный музей, собирающий массы туристов и восторженные отзывы
Музей в Долгоруково известен на всю Россию. В основном, благодаря его хранителю и основателю Ивану Александровичу Христенко. Практически все экспонаты музея он сделал своим руками. А еще про Христенко говорят, что он живое воплощение литературного героя Козмы Пруткова. Он такой же острый на язык, разговаривает афоризмами и на дух не переносит подхалимов и льстецов. Особенно не любит чиновников и всегда говорит им в лицо все, что о них думает. За такое правдолюбие 81- летнего Ивана Александровича местное руководство называет хамом и старается обходить стороной.
Как Ленин, Спиноза и боярыня Морозова соседями стали
Чтобы хоть как-то приструнить неугодного деда, чиновники решили ударить по самому больному. Практически перестали финансировать детище всей его жизни –долгоруковский краеведческий музей, которому Иван Александрович отдал более 40 лет. Вдобавок ко всему его сняли с должности директора музея. Правда, совсем отстранить бунтаря от дел не получилось. Чтобы избежать ненужных проблем, на место директора поставили дочь Христенко - Надежду. Она была единственным человеком, кому Иван Александрович без скандала мог доверить свой музей.
Долгоруковский музей, который неофициально называют «христенковским», больше напоминает выставку авангардного искусства. Свои шедевры из- за отсутствия финансирования хранитель делает из хлама. Нужные материалы находит на мусорках и свалках.
Особое место в музее отведено Козьме Пруткову. И не удивительно. Ведь этот вымышленный персонаж земляк Христенко. Авторы Кузьмы- братья Жемчужниковы и Алексей Толстой, придумали этого мыслителя в долгоруковской деревне Павловке.
- Кузьма у меня не в доме, а во дворе живет, пойдемте, я вас с ним поближе познакомлю, - говорит Иван Александрович и выводит нас на улицу.
Двор музея можно смело называть его продолжением. Здесь стоят трехметровые экстравагантные памятники князю Долгорукому, боярыне Морозовой, Спинозе, генералу Русиянову, на груде кирпичей лежит откуда-то принесенный бюст Ленина. Козьму Пруткова Христенко усадил на колокольню и направил его взгляд в сторону малой родины - деревни Павловки.Все экспонаты, исполняющий обязанности Козьмы Пруткова, как себя называет Иван Александрович, сделал еще в прошлом веке и они срочно нуждаются в реставрации. Вот только денег на музей местные чиновники выделяют по минимуму – только на зарплату сотрудникам и на коммунальные платежи. Полы скрипят, штукатурка на голову сыплется, в окнах трещины.
- Чтобы скрыть нашу нищету, мы во время экскурсий не во всех залах свет включаем, в полумраке не так видно, что крыша течет и пол проваливается, - сетует директор музея Надежда Христенко.
- Может, вам к предпринимателям местным обратится? Вдруг кто возьмет, да и проспонсирует музей?
- Не говорите при мне это буржуйское слово! Мне от этих спонсоров ничего не надо! Единственное от кого я смогу принять помощь – это государство!- фурией врывается в разговор Христенко.
- Дед, о чем ты говоришь? Какое государство? Ты сколько писем в Москву отправил с просьбой не допустить развала нашего музея, а что толку? Одни отписки. Из Министерства культуры твое письмо отправили в областное управление культуры, а те в свою очередь на районную власть спихнули, которые к тебе сам знаешь, не ровно дышат,- доказывает отцу Надежда Христенко.
Был юристом - стал музейщиком
45 лет назад известный на всю страну юрист Иван Христенко даже и подумать не мог, что большую часть своей жизни он посвятит музейному делу. Закончив юридический факультет МГУ с красным дипломом, он по распределению попал в Липецкую область. Слава о человеке, который удивительно легко и просто решает даже самые трудные юридические вопросы, мгновенно разлетелась по всему Союзу. За помощью к нему ехали из разных городов и республик. Христенко старался не отказывать никому, брался за сложные и непростые дела.
В октябре 1967 года как снег на голову на него обрушивается задание райкома партии- нужно срочно в течение одного дня создать краеведческий музей. Сначала примерный партиец схватился за голову, но в итоге задание руководства все-таки выполнил. Первыми экспонатами стали осколки снарядов времен Великой отечественной и каски, которые принесли соседи Ивана Александровича.
В советское время фонды музея пополняло государство. После того, как власть поменялась, стране стало не до «христенковского» музея, и чтобы оставаться на плаву Иван Александрович придумал новую фишку. Он сам стал создавать экспонаты для музея. Одна из первых работ недавно до слез рассмешила заезжего иностранца.
- Эта миниатюра из папье-маше, где на спине стоящего на карачках Горбачева стоит Ельцин и теннисной ракеткой разбивает КПСС на куски, а рядом сидит американец, который положил ноги на перестройку, никого не оставляет равнодушной,- рассказывает Надежда Христенко.- А еще возле вот этого персонажа люди частенько останавливаются и подолгу рассматривают.
Директор музея показывает нам сгорбатившуюся от тяжелой ноши крестьянку, за спиной которой огромный сноп колосьев.
- Каждый колосок здесь олицетворяет бесплатные трудодни в колхозе, от которых в итоге крестьянка и померла, - объясняют задумку автора сотрудники музея.Прогуливаясь по музею, не перестаешь удивляться фантазии Христенко. Вот педагог Макаренко в Буденовке с табличкой «Полководец советской педагогики», рядом собственноручно нарисованная Богоматерь, которая приснилась Тамерлану, а где-то под потолком булгаковская Маргарита со свечой вместо молотка. «Каждый должен заниматься своим делом, молоток мы отдали Мастеру, а она пусть со свечой летает»,- объяснил нам свою задумку Иван Александрович.
После окончания экскурсии спрашиваем у Христенко о планах на будущее. Кого он еще хочет изобразить и кто в ближайшее время станет его музой. До последней минуты разговорчивый Иван Александрович, вдруг замолкает и только спустя пару минут кидает в след.
- Сейчас самое главное не новое делать, а старое сохранить. Хотя, знаете, может мне карикатуру на кого-нибудь из наших чиновников сделать, вдруг, у них хоть тогда совесть проснется?
Местные власти на очередное колкое замечание Христенко реагируют спокойно. Говорят, привыкли за такое количество лет к его необоснованным придиркам и завышенным требованиям.
- Совесть у нас есть, а вот денег в районе нет! Район у нас дотационный, каждая копейка на счету! Мы бы и рады помочь Ивану Александровичу, но средств нет, - объясняет ситуацию начальник отдела культуры Долгоруковского района Лариса Чурсина. – А вообще, скажу вам честно, даже если бы мы и дали денег на капитальный ремонт, Христенко никогда не разрешил бы там все переделывать. Ему музей дороже собственной жизни, он никогда не позволит, чтобы поменяли крышу или стены укрепили, скажет, что мы внешний вид музея портим, и пошлет куда подальше.
Районных чиновников поддерживают и те, кто казалось бы, должен был встать на защиту Христенко. Специалисты музейного дела из области долгоруковский музей и за музей-то не считают, называют его глупостью, пустышкой, который не понятно, почему привлекает к себе внимания, больше чем любой другой.
- Христенко создал музей абсурда, то, что он там выставляет – это же полный старческий маразм и самое странное, что людям, скорее всего очень далеким от мира искусства, его экспонаты нравятся. Я видела книгу отзывов, там сплошь и рядом один восторг!- откровенничает сотрудница липецкого краеведческого музея.
В октябре этого года долгоруковскому музею исполнится 45 лет. Устав ждать помощи от государства, Иван Александрович сам стал готовиться к юбилею своего детища. Всю свою пенсию тратит на краску, цемент и доски. Говорит, вот сделаю ремонт и всех чиновников на праздник позову, пусть знают, что и один в поле воин!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии