Мудрые мысли

Кто глуп, тому не впрок советы умного.

Публий

Рядом с проходной предприятия находится его же «фирменный» магазинчик. Продукты здесь всякие. Но основной ассортимент — соответствующий заводскому профилю. Молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, сыр, творожные массы с разными добавками. И на каждом товаре — знак-бренд, на раскрутку которого, как нам рассказали, ушли миллионы, — молочный изгибистый залив «Лукоморье» с рисунком дуба зеленого как символа основательной экологической чистоты деревенской продукции.
Правда, эта вкуснотища не местной выделки. Выработана она на Узловском молочном комбинате Тульской области. Но с использованием долгоруковского молока, пополнившего тот самый залив «Лукоморье». Чтобы уже через год-полтора долгоруковская продукция под этим же брендом не только лежала на прилавке заводского магазинчика, но и вышла в торговые сети региона, Черноземья, Москвы и Питера.
А то, что завод, продукция которого некогда славилась по всей Липецкой области своим отменным качеством, оживает после длительного простоя, видно сразу, как только пересекаешь проходную. Многочисленные молоковозы — уже добрая примета. Ведь в сутки сюда доставляется 27 тонн молока с ферм хозяйств и из личных подворий долгоруковцев. Кстати, от населения продукцию собирают заготовительные кооперативы «Хуторянка» и «Авангард-М», поделившие между собой частный молочный рынок района.
Приемка молока организована здесь в начале текущего года, для чего с сельхозпроизводителями были заключены соответствующие договора. И до сего дня предприятие — вроде «перевалочной базы», откуда охлажденный продукт отправляется на Узловской комбинат.
Руководство муниципалитета побывало там, когда стало известно об интересе туляков к обанкротившемуся долгоруковскому заводу. И то, что там они увидели — впечатлило. Бренд — само собой. Но эта торговая марка стоит на двухстах наименованиях продукции «Лукоморья»! В сутки вырабатывается сто тонн. На предприятии трудится полтысячи человек. Там же руководство района попросило молочников привозить свой товар в Долгоруково на областные ярмарки. А те не заставили себя долго ждать, и жителям продукция пришлась по вкусу.
Однако интерес инвесторов к заводу не ограничивается лишь расширением сырьевой базы. Да и в Тульскую область долгоруковское молоко не навозишься — велики транспортные издержки. «Перевалочная база» — первый этап реанимации производства, начавшийся с того, что завод-банкрот был взят в аренду. В районе уже почувствовали серьезность намерений новоявленных владельцев. Они погасили долги предприятия-банкрота за газ и электроэнергию, вложили один миллион рублей в закупку и установку нового оборудования по приемке молока. Отремонтировали котельную.
А в июле состоялись торги предприятия-банкрота. И собственниками его стали прежние арендаторы, основавшие здесь новое предприятие ООО «Долгоруковское молоко».
Из заводских корпусов сегодня доносится скрежет и грохот — демонтируется еще советских времен морально и физически устаревшее оборудование, по стенам отбивается плиточное покрытие — плитка будет положена особенная, кислостойкая. Рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Евтешин:
— К первому декабря мы планируем запустить линию по розливу молока в пластиковые бутылки. Первоначальный объем — пять тонн продукции в сутки. Но к следующему лету намерены довести его до 60 тонн. А для этого придется увеличить мощности приемочного цеха, и главное — усилить работу с поставщиками сырья. Не обойтись и без строительства локальных очистных сооружений.
Можно предположить, что увеличение объемов заводского производства даст новый толчок развитию в долгоруковском крае молочного животноводства, созданию отраслевых фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий. Хотя закупки молока не исключаются и в соседней округе — у измалковцев, в Орловской области. Ведь уже к зиме предстоит заготавливать продукции вдвое больше, а летом — 100 тонн в сутки.
А в ближайшей перспективе, как сообщил гендиректор, на заводе предполагается выпускать полный ассортимент молочной и кисломолочной продукции. Так что возить с Узловой товар под маркой «Лукоморья» больше не придется. Свое долгоруковское «Лукоморье» будет!
Реанимация старейшего предприятия райцентра позволила создать дополнительные рабочие места. Ныне здесь трудится 17 человек, и набор специалистов продолжается. С открытием новой линии их будет уже тридцать. А с выходом завода на максимальную производственную нагрузку — все 80.
Воистину щедро совсем не сказочное «Лукоморье»!

Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий

Для спамеров(рекламщиков) - ваш сайт будет отображён НЕкорректно.

Защитный код
Обновить

Авторизация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться